

Jampang – Zona Madina Dompet Dhuafa Kembali megadakan kegiatan regular yaitu “Pasar Berkah Al-Madinah, Takjil dan Sembako Murah” pada Rabu – Sabtu, 29 Maret – 15 April 2023 di selasar masjid Al-Madinah. Ada yang berbeda pada kegiatan pasar berkah tahun ini yaitu sinergitas Zona Madina dengan beberapa komunitas UMKM diantaranya , UKM prenuer Budi Bakti, forum UMKM kecamatan kemang, koperasi berkah madina sejahtera, UKM irama bakti, dan berbagai macam mitra UMKM Zona Madina.
Business Development Zona Madina, Nur Imam, menjelaskan bahwa”Pasar berkah merupakan salah satu kegiatan Ramadhan Al-Madinah yang memiliki tujuan untuk meningkatkan pendapatan para UKM di bulan Ramadhan, dengan harapan bisa menjadi daya tarik dan salah satu pilihan untuk mencari tempat takjil di jalan raya Parung – Bogor. Dan untuk daya penguatnya yaitu mengadakan sembako murah untuk membantu masyarakat sekitar agar dapat memenuhi segala kebutuhan sahur dan berbuka. Kenapa bisa murah karena subsidi dari para donatur Dompet Dhuafa.”

Disamping masyarakat sekitar yang turut berdatangan untuk memeriahkan kegiatan Pasar Berkah Al-Madinah, Kompas TV yang merupakan jaringan televisi swasta nasional juga turut meramaikan kegiatan ini. Benu Buloe selaku presenter dalam salah satu acara Kompas TV yaitu Cerita Rasa, turut membeli makanan takjil hingga produk UMKM yang tersedia dalam kegiatan Pasar Berkah ini. Para pedagang pun menyambut dengan antusias bahkan meminta swafoto dengan Benu Buloe sebagai kenang-kenangan.

Selain meramaikan pasar berkah, Benu buloe juga mengunjungi wisata petik melon di Green House Zona Madina bersama peserta Masterchef season 10 yaitu Amanda. dalam kunjunganya, Benu dan Amanda dijelaskan bagaimana cara membudidayakan melon di Green House serta diajak untuk memetik melon yang sudah siap panen. “keren itu aku melihatnya buahnya berkualitas, terjaga dengan baik karena menanam melon itu bukan suatu yang gampang, karena diharuskan perawatan yang intens dan aku juga meihat hasilnya sangat maksimal ujar Benu buleo.

Dalam kunjunganya ke Madina Green House dan Kawasan Zona Madina, Benu Buloe memberikan kesan bahwa “Zona Madina merupakan Kawasan yang luar biasa dan penuh edukasi, bukan sekedar secara teori melinkan aplikasinya juga.” Kesan tersebut sejalan dengan misi Zona Madina yaitu mewujudkan program pemberdayaan berbasis kewirausahaan sosial yang berkesinambungan, serta berdampak bagi kemandiran masyarakat yang berkelanjutan melalui program-program pemberdayaan yang berdampak langsung kepada kesejahteraan penerima manfaat dan masyarakat yang lebih luas.